Escribe: Patricia Rodríguez
Una de las recetas más del Perú. La entrada preferida en cualquier estación del año. El mejor complemento para platos a base de pollo o carne. La papa a la huancaína, oriunda de Huancayo, se ha vuelto uno de los fuertes en las cocinas de la mayoría de los peruanos. Perfecta para cualquier estación del año.
Ingredientes:
Para este plato necesitarás 5 ajíes
amarillos, 2 cucharadas de aceite vegetal ,3 – 4 galletas de soda,1/4 kg de
queso fresco, 1 tasa de leche evaporada, lechuga americana ,6 papas amarillas o
blancas, aceitunas negras sin semillas, 3 huevos, sal al gusto, ramitas de
perejil y un choclo.
Preparación:
Antes de iniciar la preparación,
recuerda cocer las papas y pelarlos. También, los huevos por 10 minutos,
pélalos y cortarlos en rodajas.
Empieza cortando los ajíes por la mitad a lo largo y retira las venas y semillas. Ponlos en una olla, no tan grande, con agua hasta que los cubra y lleve a ebullición. Baja el juego y cocina por 7 minutos, luego escurre y pela lo ajíes. Luego, en la licuadora junta lo siguiente: Los ajíes, las galletas de queso, la leche y la sal. Procesa lo necesario para que la crema quede sedosa.
Al servir, coloca en el plato las
hojas de lechuga y encima la papa cortada en rodajas. Cúbrelas con la crema
huancaína. Finalmente, decora con las aceitunas negras, rodajas de huevo duro y
choclo cocido y desgranado.
Recuerda que, si no consigues ají
fresco, una ají en crema (ej. Alacena). La salsa debe tener una consistencia de
mayonesa, ligera, si la crema queda densa, agrega un chorro mas de leche. Si te
queda liquida, corrige con galletas adicionales.
¡Listo! Disfruta este pequeño aperitivo mientras esperas tu consistente segundo
Si te sobro salsa huancaína
anímate a combinarle con tequeños o yucas fritas, unos complementos también muy fáciles de preparar.
Referencia:
Papa a la Huancaína. (2013, 26 de abril). Perú Delight. https://perudelicias.com/papa-a-la-huancaina-clasica/
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