Papa a la Huancaína

   


Escribe: Patricia Rodríguez

Una de las recetas más del Perú. La entrada preferida en cualquier estación del año. El mejor complemento para platos a base de pollo o carne. La papa a la huancaína, oriunda de Huancayo, se ha vuelto uno de los fuertes en las cocinas de la mayoría de los peruanos. Perfecta para cualquier estación del año.




Ingredientes:

Para este plato necesitarás 5 ajíes amarillos, 2 cucharadas de aceite vegetal ,3 – 4 galletas de soda,1/4 kg de queso fresco, 1 tasa de leche evaporada, lechuga americana ,6 papas amarillas o blancas, aceitunas negras sin semillas, 3 huevos, sal al gusto, ramitas de perejil y un choclo.

Preparación:

Antes de iniciar la preparación, recuerda cocer las papas y pelarlos. También, los huevos por 10 minutos, pélalos y cortarlos en rodajas.

Empieza cortando los ajíes por la mitad a lo largo y retira las venas y semillas. Ponlos en una olla, no tan grande, con agua hasta que los cubra y lleve a ebullición. Baja el juego y cocina por 7 minutos, luego escurre y pela lo ajíes. Luego, en la licuadora junta lo siguiente: Los ajíes, las galletas de queso, la leche y la sal. Procesa lo necesario para que la crema quede sedosa.

Al servir, coloca en el plato las hojas de lechuga y encima la papa cortada en rodajas. Cúbrelas con la crema huancaína. Finalmente, decora con las aceitunas negras, rodajas de huevo duro y choclo cocido y desgranado.

Recuerda que, si no consigues ají fresco, una ají en crema (ej. Alacena). La salsa debe tener una consistencia de mayonesa, ligera, si la crema queda densa, agrega un chorro mas de leche. Si te queda liquida, corrige con galletas adicionales.

¡Listo! Disfruta este pequeño aperitivo mientras esperas tu consistente segundo 

Si te sobro salsa huancaína anímate a combinarle con tequeños o yucas fritas, unos complementos también muy fáciles de preparar. 


Ahora, cuéntanos ... ¿Cuánto demoraste en prepararte una papa a la huancaína? 
¿Te salió como esperabas? ¿No piensas que es una forma rápida y sencilla de salvarse del hambre ? No te pongas excusas y recuerda que así no habrá necesidad de gastar dinero en un restaurante! 

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Referencia: 

Papa a la Huancaína. (2013, 26 de abril). Perú Delight.  https://perudelicias.com/papa-a-la-huancaina-clasica/


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